多伦多枫叶俱乐部

 找回密码
 立即注册
查看: 4056|回复: 0

生活成本高昂是每个北漂心中的痛

[复制链接]

118

主题

147

帖子

794

积分

本站管理员

Rank: 8Rank: 8

积分
794
发表于 2013-11-9 22:10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lilysu 于 2014-1-24 23:35 编辑

实拍:生活成本高昂是每个北漂心中的痛(组图)                        在今天很多中国“80后”看来,“北漂”是一个令人心酸的词汇。这个名称背后所承载的梦想和代价,是如此“得不偿失”。根据中国官方数据显示,北京生存着784万“北漂者”。但是,居京城不易。作为国际化大都市,北京高昂的生活成本,让很多来自小县城和农村的年轻人压力很大,也正是因此,其中的一些人选择了离开。许多人想知道,究竟需要多少钱才能保证“像一个人”一样在北京生活而不仅仅是生存?


北京的房价是每个北漂心中的痛,张萌(化名,下同)也不例外。虽然他来北京已经5年了,在一家广告公司做设计工作,他说工作上的辛苦他还可以接受,最主要的是,现在虽然结婚了还是和老婆挤在狭小的出租屋内。买房对他来说压力甚大,涨势迅猛的房价使他打起了退堂鼓。


中国人讲究“衣食住行”,虽然“住”排在第三位,但是对于很多像张萌这样的“北漂”来说,在北京拥有一套属于自己的房子,无疑是最大的梦想。


位于北京海淀区五道口的学区房由于临近清华北大等名校,附近又有知名小学、初中、高中等,均价已到10万元/平方米(1元人民币约合0.16美元),对于仅仅是普通白领的张萌说,一套价值五六百万的房子是他们根本无法承受的。


虽然张萌已经明确表示没有要买的意向,但是“热情”的中介仍然向他介绍称,虽然这些都是老房子,但周边教育环境以及配套设施是北京任何地方都不能比的,不但从小学到大学名校众多,而且周边还有教育培训机构、大型购物商场、电影院、健身场所,还有地铁,交通便利。


五道口只是北京高昂房价的一个代表,事实上,根据北京市房协向媒体发布的最新报告显示,10月北京楼市成交均价为每平米1.94万元,但对于张萌来说,这个价格已经是他接近3个月的收入了。


张萌说,五道口的房子作为北漂的他是买不起了,他想到了更远的通州。这里被称为“睡城”。在此居住的人白天大都会在北京市里上班,只有在傍晚,才会回到这个被称为“家”的地方。而这里也是北京交通拥堵最为严重的地区之一。


中介的价目表上显示,这里的房子均价已经达到4万每平了。一个50平米的一居室,都要两百多万,虽然比市中心便宜一半,但是对于像张萌这样的年轻人来说,仍然望尘莫及。他和女朋友已经放弃在北京买房了,决定还是先租房子,最后不行就回老家,“攒点钱可以在老家盖个二层小楼”。


事实上,张萌他们还没有想到的是,如果自己在北京继续生活并有了孩子,那孩子的教育问题该如何解决。由于北京的教育资源不均衡,导致教育质量优越的市中心学校和教育力量薄弱的农民工子弟学校等小学阶层分化。如果没有北京户口,想让自己的孩子接受更好的教育,只有付出高昂的赞助费用。


相比把时间浪费在路上的上班族,租住在城中村的人幸运多了,他们不用担心交通问题。可连续上涨的房租,也让很多租客吃不消。据北京市统计局近日发布的数据显示,2013年9月北京居住价格同比上涨4.1%,其中住房租金上涨4.5%。这意味着,北京住房租金自2009年3月到2013年9月已经连续55个月上涨。


与张萌不同,来北京两年的小杨现在在一家公司做行政人员,她租住在北五环的一个城中村里,房子不到10平方米,里面放了床和衣柜就没有地方了,一个人住勉强可以。水池和洗手间都是公用的,没有厨房。每个月的租金是750元,加上水电费将近1,000元。而她每个月的月薪不足4,000元人民币。


小杨说:“现在工资是涨了,可工资赶不上房租和物价上涨的速度,感觉到生活压力越来越大。主要是好多和我一起来北京的朋友都已经回家了,我现在也在纠结是继续留在北京,还是回老家。”据一项网络调查显示,86%的大学毕业生选择到二线城市就业。毕业生“逃离”一线城市的主因是“生活成本过高”,这一比例达到67%。


李艳没有毕业就来北京了,现在已经呆3年了,租住的房子一直没换过,期间经历了几次房东涨房租。她住的是4个人合租的房子,里面放完两张床和衣柜,就没有多余的地方了,每次地上只能活动一个人。以前房租是1,800现在涨到2,800,工资的三分之一都用来交房租了。面对未来,她不停地安慰自己说会好起来的。


除了购房、租房成本,另一项无形的生活成本也困扰着很多在北京生活的人们,那就是由于交通拥堵所带来的时间成本。由于租金问题,很多在市中心工作的年轻人都把租房地点选在了郊区。虽然节约了租金,但是相应的也导致在上下班路上的时间大大增加。在2008年时,有媒体报道,在所调查的8个城市中,北京人上下班的拥堵成本达到每月375元,占其收入比例的12.5%。(“拥堵经济成本”是指居民利用机动工具出行时,由于拥堵而损失的时间的货币表达。)


来自哈尔滨,在北京已经呆了3年的张华目前在北四环中关村的一家网络公司工作,租的房子却在东五环的通州。每天要在拥堵的地铁里待上4到5个小时。张华说,他对这种生活已经厌倦了,筋疲力尽,说不定哪天就会离开。


中国人讲究“民以食为天”。任何父母在叮嘱自己外出工作的孩子时都会说“不管怎样要吃饱”。但实际上由于高昂的租金和人工费用,导致在北京,任何改善型的饮食消费都远远高于其他城市。


例如小谢来北京已经6年了,他在一家做网站的公司工作,每个星期都会和朋友、同事聚餐。他说:“在北京本来工作、生活压力本来就大,周末可以和朋友放松一下,不想错过。”全球著名人力资源服务机构ECA在2009年针对全球城市生活成本进行了调查,在被调查的亚洲城市中,前10名当中,中国城市占半壁江山,其中包括北京、上海、香港、深圳、广州。


中国人讲究“人是衣装马是鞍”,尤其是对于在乎外表的现代都市年轻人来说,衣服和化妆品上的消费往往成为生活成本中的一份重要开支。就像张丽说的,为了能够穿着时尚,给朋友、同事留下良好形象,不得不买些价格昂贵的衣服。2009年著名的金融服务企业瑞士联合银行集团调查的数据显示,北京人穿衣花销列全球第12,甚至高于地处发达国家的洛杉矶和芝加哥。


小杨也赞成张丽的观点,她说,虽然为了工作需要或者“面子”不得不在形象上花费,但她还是不敢在衣服上花费太多。每次经过服装店都尽量不进去,女孩子对漂亮的衣、鞋是没有抵抗力的,害怕进去控制不住就卖了。她忍不住拿起一双漂亮的鞋子,一看价格马上放了回去。毕竟400块钱差不多是她半个月的生活费。


不同于上一辈的“勤俭”,除了“衣食住行”最基本的生活成本,娱乐成本也成为一些都市年轻人每个月必须要支出的一项消费。北京有着数百家大大小小的影院,成为很多人放松消费的地方之一。小杨也不例外,每次有新片她都会特别关注,通常一部新片的票价会在50元至100元之间。


小杨说,现在多出来的钱都交房租了,根本没有多余的钱看电影。以前刚来北京的时候,房租也没那么贵,衣服还买得起,每个周末还可以和朋友出来逛街、看电影,现在看个电影都成了奢侈。


在最近两年,越来越注重生活品质的中国人发现,由于严重的雾霾天气,环境成本导致了生活质量的严重下降。一个月很难见到几次“蓝天白云”。为此小杨每次出门都带口罩,如果雾霾严重干脆不出门,对于这种天气她烦透了。这也成为很多人逃离北京的重要原因。


小杨说,她考虑好了,准备待到过年就回家不来了。真正促使她下定决心回家的除了北京巨大的开销外,还有她的爸爸妈妈。她说:“我是独生子女,每次假期回家呆不了几天,而且回来的时候爸妈心里难受,自己心里也难受。现在他们年龄大了需要我,我应该陪在他们身边。”





(David)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|多伦多枫叶俱乐部

GMT-5, 2020-5-28 08:19 , Processed in 0.058687 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表