多伦多枫叶俱乐部

 找回密码
 立即注册
查看: 2728|回复: 0

啟發靈性 不肉和平《和平飲食》

[复制链接]

81

主题

87

帖子

697

积分

本站管理员

Rank: 8Rank: 8

积分
697
发表于 2014-6-13 06:36:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
[img]https://ci4.googleusercontent.com/proxy/ft9F15Oyjn46KfgDvGxyl_5jeBcNINLr2YkRNARPwr2SAKf-vojC8VzEdyHY1W_5gDDSd_Jbu0qmSsLj7Xu-5DiAop0NeKsJF_q4CVe9=s0-d-e1-ft#[/img]
【平台信息分享】    150號-20140603

啟發靈性 不肉和平《和平飲食》
【人醫心傳第123期-明師講堂,演講/威爾 ‧塔托博士 DR. WILL TUTTLE、口譯/王柎照、整理/倪銘均(大愛台主播)】
由臺灣素食營養學會與臺北慈濟醫院教學部共同邀請塔托博士,於一月二十七日在臺北慈院舉辦演講「從純素飲食出發來改善外在與內在」。塔托博士並於現場彈奏三首他自己創作的曲子,以美妙的樂聲帶領大眾體會生命的活力、大地的包容與慈悲的力量!兩小時的活動豐富精采,從悠揚的樂聲與演講當中,讓自己與心靈對話,思考如何從飲食開始,做自己的主人。演講結束時,主持人大愛臺新聞主播倪銘均當場詢問聽講者,願意從現在起多吃素的請舉手,全場熱烈響應。
[img]https://ci3.googleusercontent.com/proxy/49TtFXeMTDOk6wqihgXquTvaahO6PEJks-x6jW3UTHJdHAbsBHUva4YjZMLb3PmCKUDFpW3R7uteyp1h8K3mybrVC-CSzhynzg=s0-d-e1-ft#[/img]
著有《和平飲食》的威爾‧ 塔托博士(Dr. Will Tuttle,右)在臺北慈濟醫院演講「從純素飲食出發來改善外在與內在」,這是他三十九年來第一次進醫院,由王柎照(左)負責全場口譯。攝影/高武男
醫院應鼓勵素食
這是我三十九年來第一次進到醫院,很高興來到素食的醫院。美國的醫師沒有像臺灣的醫師這麼「開悟」,在美國,很多人選擇要素食的過程中,醫生會說「不」,原因是「蛋白質會不夠」,我們應該把美國那邊的醫師全部帶來臺灣。這個說法聽來好笑,其實幽默的背後有許多讓人值得省思的事。
因為也有醫師強烈鼓勵他的病人轉為植物性飲食,但這些醫師偶爾會被警告不要再這樣建議,以免失去工作,不然醫院怎麼從健康的人身上賺錢。三十九年來,醫院沒有賺過我一毛錢。不過也有好消息,有一家大型醫療機構叫做凱撒醫院 (Kaiser Permanente),營運方式是會員越健康他們越賺錢,凱撒醫院希望醫護人員告訴病人一定要採取植物性飲食。
自問為何一定要吃肉
我們要退一步看,從一個更廣的視野,了解如何加深我們和地球、和人民、和動物間的關係。
當你去理解自己成為素食者的動機,會讓你有倫理上的決心和考量,而不只是健康層次的,這樣的好處是,以解脫為目標,帶來一個更美好的世界和社會。
要了解世界的美好,要先了解自我的美好;成為素食者,會先讓自己看到自己的自信,以及我們和外在這個美好世界的連結。一天三餐對待食物的儀式連結我們世世代代跟文化、社會及周遭的世界,仔細的檢視三餐吃什麼,是很重要的歷程。
[img]https://ci4.googleusercontent.com/proxy/GyO1Puir42V9UaLJx7PURZimsvt9v_HlET0IvhYUXSW1VExn-nY7PYGjDB_TK-GInP7aU9uIHxXxsU_lXBrl8UZkvnORO6l5mA=s0-d-e1-ft#[/img]
塔托博士即席演奏,帶領聽眾沉靜心靈,進入和平美好的世界。攝影/高武男
社會上慣常的飲食方式導致很多動物因為要成為食物而死亡,這是我們從小被教導、被灌輸的觀念。從小到大,包括學校、政府和機關社群,或多或少鼓勵飲食當中要有肉。現在開始,有些比較自由、比較解脫的地方,例如像慈濟醫院這裡,開始去質疑為什麼社會文化讓我們一定要吃肉,要如何去轉化成比較和平、比較植物性的飲食方式。
從飲食不暴力開始
植物性飲食的背後,有一個重要的動機就是愛與慈悲心。我們選擇食物,所帶來的暴力是不經心去做的,例如買肉、買蛋,到餐廳吃肉、奶、蛋,不是我們故意要暴力,而是我們沒有想太多。每年有數以億計(註)的動物與海洋生物被殺害,連野生動物也受到影響,更會引發戰爭。而因為我們吃蛋、奶,有一百五十到兩百種物種確定要絕跡,這是地球七千五百萬年來第一次有這樣的狀況發生,這都和我們的食物選擇有關。例如,現在有很多科技捕魚的方式,但是將淺海、深海的魚都捕獲殆盡,捕魚設備的容納量越來越大,但捕到的魚卻越來越少。
此外,人類飼養魚,對生態有毀滅性的破壞。我親眼看過大量飼養的魚池,水非常黑,我以為裡面一條魚都沒有,結果是魚被塞住都不能游動,他們棲息在自己的糞便裡,但吃到的人都認為「我吃到的東西好健康啊!」我們身體的健康,和地球的健康是完全連結的。既然是完全連結的,森林、土地、雨林、海洋是健康的,我們就是健康的,它們被嚴重汙染,我們的身體怎麼可能健康呢?我們很少從媒體聽到這種警告性的訊息,可是事實上,對地球有毀滅性破壞的行為,就是動物性的飲食。
深海魚或飼養魚越來越少的原因,不只是人要吃牠們,包括牛、雞、羊甚至魚,都要吃魚當飼料。海洋學家報導地球已有一大片海洋死亡,主要就是畜牧業造成,另外就是不停的捕獲。如同食物鏈,魚在水裡、海裡累積毒素,透過飼料進入動物身上,動物擠出的奶也有毒,最後進入到人體。
葷食者和素食者耗用的資源比起來,要多三十倍的水,二十倍的土地,十四、五倍的石油。所以我們如何停止破壞這個地球?我們要趕快吃素。只要我們仁慈地對待動物和萬物,藉由轉向植物性飲食,讓越來越多植物存活,越來越多雨林重新在地球上生長。
[img]https://ci3.googleusercontent.com/proxy/CKxpwIUvGTXNDCH7RoU_cNlhkns3NhcWNprCOt5WpH_r7zRNvqON7TKdhtnrPOMfbRwscLmgL0Ux9i6Nx4SJzfL-uwjfhe5YvQ=s0-d-e1-ft#[/img]
植物長之於大地, 結合土壤、陽光和水的能量,不但更友善大地,也讓我們更健康。 攝影/蕭耀華
吃肉真的健康嗎?
地球資源足夠供給食物給一百多億人,而地球只有七十億人口,照理來說應該足夠,但七十億人當中有十到十二億人營養不良或瀕臨餓死。一些工業不發達國家的人在政治、經濟上沒有力量,常處在缺乏食物的狀況,但是工業化國家很富有,種大量穀物,把飼料價格變非常高,讓人買來當飼料餵牛、羊再變成肉給人吃,但是其他國家的人卻保持飢餓或餓死的狀態。
悲傷的是,有很多人在畜牧業工作,他們必須囚禁這些動物、殺這些動物。在畜牧業,特別是屠宰場工作的人,很多有吃藥、自殺和配偶失和等問題,在職場的暴力會帶回家裡,導致失衡的狀況。當我們素食,這樣的狀況就會產生正面的改變。
有一個很大的諷刺是,有錢國家的人吃很多肉,但是他們健康嗎?應該是沒有吧!他們有肥胖、糖尿病、骨質疏鬆、大腸直腸癌、乳癌、心臟和免疫系統有關的問題。背後深層的意義是,如果我們用同理和愛,對待這些動物和生態,最終也會回到我們自身,就像一個善的循環一樣。
我保證所有我們需要的營養,百分之百來自植物,拿動物當作食物不會給我們帶來任何營養。所有我們需要蛋白質的胺基酸,百分百來自植物;所有能量的碳水化合物和醣類,也來自植物。我們能夠創造好的脂肪,也來自植物;好的礦物質也來自植物,維他命當然也是。
我們是可以選擇的
我們吃三餐的儀式,是被文化制約、和社會產生的一種連結,這是一種心態。一旦了解這個心態,我們就可以重新出發,我們可以選擇,我們拿出荷包的時候,可以選擇肉食或素食,這會慢慢對社會和環境有好的影響,還會轉化我們的內心和自信。繼續保持肉類的飲食,就好像同意「簡化論」的概念,豬、牛、羊是物品,不把牠們當眾生萬物,事實上這樣會簡化我們的腦袋,認為操縱是自然的。雖然牠們不懂得報復,我們還是要改變飲食習慣,把牠們當動物而不是食物。「簡化論」也是一種排外的心態,因為教下一代這樣吃的話,就好像說「我不在乎」。
不吃肉這樣的選擇,為健康打下根基,也為人類的祥和打下好的根基。繼續吃肉的話,好像有一個觀念,就是認同特權主義和菁英主義,要保護萬物才會快樂健康。繼續採用動物飲食,就是認同疏離感、不連貫感,保持膚淺,相信餐桌上的肉和活生生的動物是無關的。
創造和平快樂的世界,從你選擇素食開始,喚醒你內在的慈悲、愛與同理心。以這樣的根基,確保我們創造和平的社會。
珍愛女性,隨時慶祝生命的美好
古老的智慧本來就存在你的身體裡,值得一提的是,母性動物被嚴重虐待,小孩、乳汁被偷走等,這種對女性的暴力,也嚴重侵害我們的內在。我的《和平飲食》書中提到一位希臘女神索菲亞,她代表智慧,在許多宗教裡,女性的力量很大,佛教就有觀音等等的力量。葷食習慣對女性的壓抑,造成我們間接允許對地球的破壞,也容許那些大財團操縱我們,包括色情和暴力接連的發生。
[img]https://ci6.googleusercontent.com/proxy/UTZWHpb7cpqfI3tEHAQQ85eMoAorsluspfYQJUKIskEy8jiKjVd_vgutg7cwHmxJjIy2e2z58hdwspF9tHu9PYldP9tx-Vs_mA=s0-d-e1-ft#[/img]
餐桌上的肉與活生生的動物息息相關,尊重動物就是善待自己,就能創造祥和的社會。攝影/蕭嘉明
喚醒我們內在的力量,喚醒我們慈悲對待動物的力量。我們應該滋養、慢慢喚醒我們內在就有的自性,慢慢的引導這個世界重新滋養這個地球。強迫小孩吃肉、吃蛋、吃奶,就好像是告訴他們「當一個順從的消費者」就好了。我們希望世界不只是充滿順從的消費者而已。我們需要的是每個人都充滿創造力、同理心,隨時慶祝生命的美好。
動物胖人也胖,動物瘋人也抓狂
雖然我們加諸動物、對地球毀滅性的破壞,我們不會感受到報復,但事實上這樣的報復會回到我們身上。社會卻教育我們去忽視這個關連。
舉例來說,我們養的動物過分肥胖,人類就有過分肥胖的毛病,骨質疏鬆也是一樣的道理。我們強迫豢養動物,一輩子被關在很小很擠的地方讓牠們抓狂。我們真的要造成虐待動物這樣的「因」嗎?造成動物的瘋狂,我們吃進去這樣的瘋狂,也會導致我們的瘋狂,甚至對小孩造成同樣的影響。
既然我們加諸別人的暴力,不論生理或心理層面都會回到我們身上,那是不是讓萬物解脫,我們就可以得到解脫呢?我必須要說,選擇動物飲食,是因為我們在社會中被養成的觀念,最好方式就是採取植物性的飲食,以慈悲心和同理心為基礎。很多故事都表達出吃動物是理所當然,你看動物不是在吃動物嗎?為什麼我們不能吃動物?如果一定要這樣比的話,我們的生理狀態,和肉食動物的生理和心理狀態是完全不一樣的。
我們的牙齒比較軟,結構和肉食動物是不一樣的;我們有很多的口水,是為了消化碳水化合物;我們腸子比較長,不容易消化肉和奶。而身體系統很厲害,會試著保護自己,當我們每次吃一條魚、吃一塊肉,身體就說「我試著來抵抗,但可不可以請你不要再這樣做了?」而我們一直要喝奶,好像是我們這輩子繼續當小孩子,不要離開母親的乳房。
這是一個很好的覺醒時刻,我們來到這個世界真的是有使命的。這個使命是非常具有靈性的,我們應該要創造和諧、美麗,具有創造力的花園。
覺醒時刻到了
我這輩子做過第二件美好的事情就是成為純素主義者,第一當然是娶了我老婆。
我非常幸運,二十多歲就接觸到古老的智慧,展開我理性的朝聖之旅。到了一個嬉皮社區,為了愛護動物、不讓他人飢餓,整個社區的人都採取植物性飲食。我從他們身上學到:為了動物飼料,人類掠奪許多土地,還有了解動物如何被虐待。那時候我就告訴自己「不要吃任何一塊肉」。
後來有因緣到韓國的寺院禪修,又遇到純素的社群。七百年來他們都是純素,這時候我才了解吃素不是嬉皮社區才有的概念,這樣美好的智慧被壓抑、被隱藏,現在是非常好的時機,應該要喚醒。
我也了解到,透過食物選擇產生的暴力,和周遭感覺到的暴力,絕對不會讓我的心境產生和平,因為任何行動總是會有代價的。我吃的不只是肉奶蛋,還吃下了恐懼、死亡等等,我們了解後是可以避免的。
純素健康的實證
我不是因為自己的健康成為全素主義者,而是因為動物的健康,副作用是──我真的越來越健康。純素食者真的比肉食者,要健康很多很多。
幾年前和太太到大峽谷,走到崖邊發現這裡很漂亮,發現到處都放了告示牌寫著「絕對絕對不要嘗試一天之內走下去再走上來,非常非常危險,因為這裡很陡,曾經有人嘗試過,死了。」
我就跟老婆說我要試試看。我一大早就出門來到谷底,看到科羅拉多河,這裡又有告示牌寫「請不要游泳」,我當然就游泳了。後來我又爬回最高的地方,還不到中午,準備吃午餐呢!
我就對太太說,這些標示不是寫給純素者的,這是吃葷的人才要注意的,他們這樣做(爬下山谷)也許真的會死。
[img]https://ci5.googleusercontent.com/proxy/f2LDFE4pfryh7idJt7nNji5GwuM2UJ0Hl-A1BP9ZZsInlymw_9F8sjuS-R9qao0HYLT8xMTw-onJaStmEM56iNF-4bN6wGoc7Q=s0-d-e1-ft#[/img]
透過素食長養慈悲心和同理心,就能與環境萬物和平共存。攝影/李瓊薰
尊重動物,就是尊重自己
這沒什麼好驕傲,而是素食真的會比較健康,有很大的潛力創造和諧快樂的社會,最好的禮物就是得到對自我的尊重。為什麼呢?
對動物的尊重,不壓迫牠們就會提升對自己的尊重,就可以創造一個真正充滿尊重與祥和的社會。
有一個觀念一定要提出來。唐納德 ‧ 沃森(Donald Watson)在一九四四年創立純素主義者(vegan) 這個字,以前人吃素沒有動機,像現在很多人是為了健康吃素,後來定義純素主義者,就是要有慈悲心和同理心。
它不再只是飲食習慣,而是生活型態,絕對不能殺生,後來我才體認到,這種純素主義者的概念存在於許多古老智慧中,特別是佛教的教義裡不殺生的觀念早就存在。唐納德當時創立vegan 這個字的時候,就是希望在靈性上還有許多層次上分享好的觀念。
我非常高興看到臺灣這麼深受啟發、這麼美麗的島,大家以身作則,從不同的面向來宣導純素,臺灣當作世界之光、世界的火把,來慢慢推動這樣的方向。
這個時候的世界,最需要做的就是素食,觀念保持開放的還是少數人。現在的情況非常告急、非常關鍵,我們有一個非常好的時機,從一個本來被制約的文化當中,慢慢朝向真正的和平、仁慈前進。一步一步以身作則,其他人就會受到影響。非常愛大家。
註:根據聯合國糧食與農業組織 (FAO) 的資料,在二○○九年,人類一年吃掉五百廿六億隻雞、廿六億隻鴨、十三億隻豬、十二億隻兔、七億隻火雞、五億隻綿羊、四億隻山羊和三億隻牛,這還不包括魚、蝦、蟹和貝類等。
關於威爾 ‧塔托博士 (Dr. Will Tuttle)
加州柏克萊大學教育博士,專業鋼琴家、作曲家,過去十五年來在美國各地的改革教會,素食及人類潛能的研討會及社團中演說及表演。
威爾出生於美國東部新英格蘭區的書香世家,父親是報界名人,擁有十三家報紙,母親是插畫家,從小在父母的才華及音樂的薰陶下長大,博士學位完成後在大學教書,六年後放棄教職,重返遊歷的生活,到世界各地演講。三十五歲在瑞士小鎮演奏鋼琴時巧遇妻子梅德林,兩人相遇時發覺彼此同時在十五年前決定吃素。婚後兩人仍然過著流浪的生活,放棄了房子,住在取名「菩提達摩」的拖車上巡迴全美,繼續宣說純素主義的理想。威爾花了五年書寫《和平飲食》(The World Peace Diet),當時在亞馬遜書店銷售排名第八千名,他花了五年巡迴演講,讓這本書爬到亞馬遜書店的銷售第一名。

資料來源:啟發靈性 不肉和平《和平飲食》【123期人醫心傳 明師講堂】
文件下載:http://tcmc.tzuchi.com.tw/images/pdf/123/a32.pdf
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|多伦多枫叶俱乐部

GMT-5, 2020-5-28 07:20 , Processed in 0.052337 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表