多伦多枫叶俱乐部

 找回密码
 立即注册
查看: 2867|回复: 0

冬吃萝卜身体好 生津止渴好味道

[复制链接]

82

主题

111

帖子

756

积分

本站管理员

Rank: 8Rank: 8

积分
756
发表于 2014-11-23 01:04:11 | 显示全部楼层 |阅读模式





                  冬吃萝卜身体好 生津止渴好味道







「冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。」这句朗朗上口的民间谚语,让人对萝卜的喜爱之心油然而生。

营养价值萝卜的滋补效果早已得到验证,人们朴素地赞美其为「小人参」,意即多吃萝卜,犹如吃人参一样受益。明代医药学家李时珍曾经这样盛赞萝卜:「可生可熟,可菹可酱,可豉可醋」,是「蔬中之最有利益者」。《食疗本草》则谓其「利五脏,轻身,令人白净肌细」。

萝卜除了是人们喜欢食用的大众化蔬菜外,它的药用价值更令人刮目相看。中医认为,萝卜性平微寒,具有清热解毒、健胃消食、化痰止咳、顺气利尿、生津止渴等作用。萝卜子也为常用中药,有良好的降压作用。萝卜缨,即萝卜菜,也是良药,它可消食理气,煎汤含漱可治疗咽喉疼痛。长在地里的隔年老萝卜,利水消肿作用甚佳,对胸膈饱闷、水肿和痢疾等症有很好的疗效。健康隐患但萝卜其实不单单有营养价值,也有著健康隐患。萝卜带有辛辣味,生吃口感爽脆,味道也鲜美,这辣味的来源就是萝卜中的抗癌成分芥子油。芥子油虽可抗癌,但也不可过多摄入,否则会对人体健康产生一些负面作用。其实,芥子油是萝卜、白菜和油菜等十字花科植物通常含有的毒素,若人体摄入过多,可能会引起甲状腺肿大、代谢紊乱、中毒等症状,甚至导致死亡。

紧急补救辣萝卜中的芥子油在遇到高温时易挥发,因此萝卜煮熟后就不辣了,而且也不用担心芥子油可能导致中毒。

经典药膳

1. 萝卜羊肉汤

材料:青萝卜或白萝卜1000克,羊肉500克,葱、姜、黄酒、精盐、味精各适量。

做法:将羊肉洗净去筋膜,切成小方块,用冷水烧沸,焯去血水,出锅洗净。萝卜洗净去皮,切成滚料块焯水后待用。先将羊肉入锅,加水适量和葱、姜、黄酒,煨至五成熟时,再将萝卜放入,用小火炖至酥烂,加调味料后,即可食用。

功效:可用于肺结核、支气管扩张症患者的辅助食疗。

2. 萝卜粥

材料:取新鲜青萝卜或白萝卜、粳米或小米、玉米各适量。

做法:将萝卜洗净去皮,切碎,与粳米或小米、玉米一起煮粥。

功效:适应于消化不良、慢性支气管炎、糖尿病、高血压病、便秘、痔疮等患者食用。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|多伦多枫叶俱乐部

GMT-5, 2019-3-25 00:49 , Processed in 0.094804 second(s), 19 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表